今年もあっという間に大晦日
なかなか更新できず、気力と体力の衰えを感じた一年でした
まぁ、大きな出来事もなくフツーな年でもありましたが
今年始めたこと
といっても1年コースでしたから来年の春で終わってしまいますが
お料理教室に通っています
「和食コース」 この先まだ何十年?もお料理をするわけで、このあたりで基本を学ぼうかなと
月1回 若いお嬢さんに混じって講義を受けます(男性や私より年配の女性もいます)
デモンストレーション→実習→デモンストレーション→実習→食べる→片づけ で二時間半くらい
悲しいかな、説明を忘れてしまい右往左往
でも、お味噌汁は煮干しで 煮物はかつおでちゃんと出汁を取るようになりました
今まで、自己流でやってきたので、へ~って思うことがたくさんあります
茶碗蒸し・信田煮・うの花炒り
1年でバランスよく基本が身に付くようになっててレシピ通りの分量なら失敗なく出来上がります
今日作った筑前煮も美味しくできました
次は他のことをするか再度お料理で「お魚コース」にするか思案中です
まだまだ、進化するわよ~~
皆様、よいお年を!
来年もよろしくお願いいたします
[1回]
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